Um mês inteiro dedicado a incentivar e disseminar o hábito de se alimentar de forma mais saudável. Essa é a proposta do Movimento Setembro Verde criado pela empresária Diana Werner, a produtora Roberta Silva e pela a digital influencer Laura Bier, que tem como objetivo disseminar informação e promover vivências que estimulem a produção e o consumo de frutas e hortaliças para todos, além de aproximar os brasileiros dos produtores que batalham todos os dias para trazer comida para a nossa mesa.

Com o intuito de chamar atenção para causa, diversas instituições de ensino, formadores de opinião, nutricionistas, horticultores, iniciativas públicas e privadas se uniram para participar. E na extensa lista de apoiadores estão também restaurantes que idealizaram um prato exclusivo colocando hortaliças como protagonistas.

No Rio de Janeiro, o movimento conta com quatro apoiadores: os restaurantes CT Brasserie do VillageMall, CT Boucherie Rio Design Barra, :o grego Vokos, no Leblon, e o Austral, localizado no Hotel Laghetto Stilo Barra.

Com assinatura do chef Maximiliano Nicolau, a opção do Austral foi intitulada de Laghetto Tonno, e traz na receita Rúcula, manga, palmito, abacate, filé de namorado e redução de balsâmico e chutney de morango (R$ 55).

Segundo o chef, a proposta foi criar um prato leve e refrescante, onde a rúcula fosse a protagonista. “Pensei nessa hortaliça pelos seus benefícios para a saúde, tendo em vista que também diminui o risco de câncer, fortalece o sistema imunológico, melhora as funções cerebrais, entre outros benefícios.

A proprietária e chef executiva do Vokos, Carolina Perez, vai trazer para o universo mediterrâneo do restaurante um prato onde a beterraba é a hortaliça protagonista. Para representar a causa, o Risoto de Beterraba com Queijo de cabra e tomilho (R$ 52) foi o escolhido para ficar durante todo o mês, alertando os clientes. “A cozinha mediterrânea é considerada uma das mais deliciosas e saudáveis do mundo, exatamente por priorizar ingredientes frescos e saborosos, em total sintonia com o Movimento Setembro Verde. Aqui no Vokos não utilizamos temperos industrializados, prezamos pela qualidade do alimento”, conta Carol.

No grupo comandado pelo renomado chef Claude Troisgros, a escolha para o CT Brasserie foi o Risotto de Quinoa com Legumes (R$ 52). No CT Boucherie a opção também será Risotto de Quinoa, mas com Açafrão e Mix de Cogumelos (R$ 52).

Sobre o movimento Setembro verde:

O Setembro Verde surgiu após os dados tão preocupantes sobre a saúde do brasileiro virem à tona. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda comer 400g de frutas e hortaliças por dia. Parece pouco, mas a maioria das pessoas não chega nem à metade. No Brasil, apenas uma a cada três pessoas consome frutas e hortaliças em cinco dias da semana, 18,9% dos brasileiros estão obesos e mais da metade da população está acima do peso recomendado. Além disso, aumentou 61,8% o número de Brasileiros diagnosticados com diabetes nos últimos 10 anos.

Restaurantes criam pratos onde hortaliças são protagonistas em prol do movimento ‘Setembro Verde’

Austral
Endereço: R. Marcelo Roberto, 65 – Barra da Tijuca
Informações e reservas: (21) 3509-9000

Vokos
Endereço: Rua Dias Ferreira, 135 – Leblon
Informações e reservas: (21) 3205-6792

CT Brasserie
Endereço: VillageMall Shopping – Av. das Américas, 3.900 – Barra da Tijuca
Informações e reservas: (21) 32522775

CT Boucherie
Endereço: Rio Design Barra – Av. das Américas, 7.777
Informações e reservas: (21) 3328-2187

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