Listamos alguns dos mais saborosos alimentos que ajudam você a emagrecer com saúde. De nada adianta passar fome se for para abandonar a dieta, e de nada adianta controlar o peso se nossa saúde não estiver em primeiro lugar
Quando alguém está decidido a fazer as mudanças necessárias para uma vida bem mais longa e muito mais saudável, a primeira coisa que precisa é consultar um médico ou nutricionista, que são profissionais habilitados para indicar os alimentos que ajudam a emagrecer e os que são inimigos da boa saúde, de acordo com biotipo, genética, predisposição, ambiente e grau de determinação e comprometimento de cada pessoa. O controle de peso deve ser feito de forma racional e individualizada.
Este artigo não pretende enumerar as melhores alimentos para emagrecer, mas apenas sugerir alimentos saudáveis e muito saborosos que deveriam integrar a dieta de quase todas as pessoas, independente de serem gordas ou magras. O nosso objetivo é mostrar como alimentos de sabor muito agradável podem e devem ter espaço dentro da nossa rotina alimentar. O controle do peso também pode ser feito envolvendo os alimentos aqui listados (muitos podem substituir alimentos nada saudáveis com que estamos acostumados ou até viciados). Como já foi dito, consulte seu médico a respeito de qualquer dieta.
Cada vez mais pessoas tomam consciência dos perigos representados pela alimentação desregrada e pela obesidade. Uma dieta equilibrada é fundamental para ter muito mais qualidade de vida, mas sempre é necessário algum esforço na busca de um objetivo; saiba que vai valer muito a pena reduzir a junk food e consumir alimentos que ajudam a controlar o peso e que sejam ricos em vitaminas, minerais e outros nutrientes. Afinal, adotar uma dieta equilibrada vai ajudar você a manter o peso saudável, viver mais e ter mais qualidade de vida.
Na busca por mais qualidade de vida é essencial privilegiar a nutrição saudável — o que não é nada fácil hoje em dia. De fato, fazer uma reeducação alimentar deveria ser prioridade para a imensa maioria das pessoas numa sociedade já acostumada a consumir doses cavalares de sal refinado, açúcar de confeiteiro e outros venenos viciantes. Mas saiba que este artigo pode ajudá-lo na (nem sempre muito fácil) tarefa de largar os maus hábitos. Para isto, vamos precisar do auxílio luxuoso de alimentos que ajudam a controlar o peso com saúde.
Para enriquecer este artigo, incluímos alguns vídeos importantes e links de sites que podem ser de grande valia na busca por receitas gostosas com alimentos que nos ajudam a emagrecer. É isso mesmo: ninguém precisa virar faquir para conseguir ter mais saúde e entrar em forma! Para ajudar você nesta empreitada rumo a uma vida repleta de saúde, apresentamos uma lista de alimentos que ajudam a emagrecer sem prejuízo para a saúde.
Esperamos que as dicas sejam úteis. Aqui estão alguns alimentos que podem realmente ajudar na perda de peso:
Amêndoas
As amêndoas são simplesmente deliciosas, além de muito ricas em fibras e gorduras saudáveis. Por outro lado, não contêm muitas calorias ou gorduras perigosas, o que faz delas aliadas em potencial. No entanto, mesmo que as amêndoas possam ajudar a promover a perda de peso (como um substituto ao chocolate industrializado e açucarado, por exemplo), é importante consumi-las com moderação.
Amêndoa, noz, avelã, castanha de caju, castanha do Pará e pistache podem ser grandes aliados na prevenção do câncer porque são ricos em polifenóis e fortalecem o sistema imunológico para lutar contra as células cancerígenas. Além disso, contêm os saudáveis ácidos omega 3 que são capazes de cortar o suprimento de sangue para as células cancerosas. Quem assegura é o Dr. William Li, médico, cientista da The Angiogenesis Foundation, nos Estados Unidos, e que tem entre seus admiradores até o cantor Bono do U2.
Segundo o Dr. Li, o consumo de oleaginosas pode retardar o nosso envelhecimento celular! Diversas pesquisas demonstraram que o consumo deste tipo muito saboroso de alimento aumenta os telômeros, retardando o envelhecimento das células, além de prover fibras e “bombar” nosso sistema imunológico.
Dentre todas as oleaginosas, escolha as amêndoas
As versáteis amêndoas contém muito mais vitamina E que todas as outras oleaginosas e podem ser consumidas cruas, defumadas ou usadas para fazer manteiga e leite. A vitamina E é um antioxidante que auxilia no combate a inflamações e contribui para a função cognitiva. É o que garante a nutricionista americana Danielle Talenti.
Ela é um dos melhores alimentos que ajudam a emagrecer com mais saúde. Considerada uma das melhores fontes de proteínas da natureza, as deliciosas amêndoas “são ricas em fibras e nutrientes importantes, como manganês, magnésio e vitamina E, essenciais para o bom funcionamento do organismo”, enfatiza o Dr. Juliano Pimentel.
As amêndoas também são fonte valiosa de cálcio, magnésio e potássio, garante o Dr. Jerry Bailey, diretor clínico do Lakeside Holistic Health, um centro de saúde com abordagem holística dos Estados Unidos.
Manteiga de amêndoas é a melhor escolha para passar no pão
Você já percebeu que existem várias maneiras de atenuar a mudança dos hábitos alimentares, o que vai tornar muito mais fácil e prazeiroso o processo. Se você achava que iria ser muito doloroso abandonar a pasta de amendoim do café da manhã e do lanche, fique sabendo que seus problemas acabaram: a manteiga de amêndoas pode ser usada como um dos alimentos que ajudam a emagrecer de forma indolor!
A manteiga de amêndoas deve ser considerada como uma alternativa mais saudável e saborosa à velha pasta de amendoim. A manteiga de amêndoas leva muita vantagem no que tange a nutrição e oferece uma série de benefícios para a saúde. Pois é, a manteiga de amêndoas é fonte de nutrientes importantes para quem valoriza um estilo de vida saudável: vitamina E, magnésio, potássio e zinco, entre outros. A cremosa manteiga de amêndoas contém gorduras monoinsaturada, que reduzem o colesterol LDL e aumentam o colesterol HDL. Se você substituir a pasta de amendoim pela manteiga de amêndoas, vai se proteger de uma pá de doenças.
A manteiga de amêndoas é excelente fonte de proteínas de origem vegetal e uma boa alternativa às proteínas de origem animal, tais como carne vermelha e ovos. As amêndoas são capazes de reduzir o risco de problemas cardíacos. O teor de gordura na manteiga de amêndoas ajuda a controlar a fome (e a vontade de comer!) ao longo do dia. Quem opta pela deliciosa manteiga de amêndoas, ganha de brinde ácidos ômega 3, que incrementam a função cognitiva, a concentração, a retenção da memória e até o humor.
Maçãs
Se você procura alimentos para ter mais saúde, um dos primeiros da lista é um fruta bonita, cheirosa e saborosa! Ainda bem que um melhores alimentos para adicionar num dieta é a maçã!
O Dr. Michael Kaplan, especialista em medicina osteopática e diretor do Center for Medical Weight Loss, nos Estados Unidos, come maçãs diariamente devido ao sabor e à abundância de fibras e antioxidantes que comprovadamente reduzem os riscos de câncer de cólon e do fígado. Além disso, um estudo baseado no Brasil descobriu que é um dos melhores alimentos que você deveria comer rotineiramente; o consumo diário de três maçãs pode ajudar bastante na perda de peso.
Maçãs são deliciosas e ajudam a emagrecer
Com milhões de livros vendidos, o Dr. Lair Ribeiro não recomenda comer sobremesas com regularidade, devido a diversos problemas para a saúde provenientes de açúcar e adoçantes (excessão é a stevia com taumatina). O Dr Lair sugre comer maçã com casca na sobremesa diariamente. A casca das maçã contém quase cinco vezes mais antioxidantes do que a polpa, protegendo-nos de diferentes doenças crônicas. Os flavonóides e os carotenóides podem prevenir doenças do sistema cardiovascular e alguns tipos de câncer. As fibras ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
O Dr. Ribeiro também come diariamente no café da manhã maças cozidas (retirando-se antes os miolos porque as sementes são venenosas). Algumas outras delícias que você pode preparar com maçãs são: Smoothie de maças e bananas; Timbale de maçã com azeite e mel, Salada de couve com frango marinado frutas da estação e vinagrete de maçã; Salada de brócolis com maçãs e amêndoas, além de outras receitas disponíveis nos ótimos sites Cheerful Choices e Food & Nutrition.
Iogurte grego
Com tantas variedades nas prateleiras dos supermercados, você já deve ter se perguntado qual a melhor e mais saudável variedade de iogurte. Você sabe qual são as diferenças entre ou iogurte grego e o iogurte normal? Os dois tipos ajudam a emagrecer? Para ajuda-lo, vamos fazer uma comparação.
Iogurte grego x iogurte comum
O iogurte grego é feito extraindo o soro do iogurte comum, por isso o grego é mais espesso e cremoso que normal. As grandes vantagens do iogurte grego são: menos açúcar, menos sódio e mais proteína. Por sua vez, o iogurte comum tem menos calorias (só um pouco) e quase o dobro de cálcio. Pode-se dizer que o iogurte grego é mais caro porque para produzi-lo é utilizada maior quantidade de leite.
Qual tipo de iogurte escolher
Quando você for escolher qual iogurte comprar, pode ter certeza de que cada qual tem seus benefícios. Você pode escolher o iogurte grego que tem mais proteínas, mais calorias e lhe dará maior sensação de saciedade. O grego também é ideal para preparar smoothies ou para incluir no café da manhã junto com frutas e cereais. O mesmo tipo de iogurte também pode substituir aquele molho azedinho, reduzindo um boa quantidade de calorias e gordura saturada no preparo de pastinhas, tacos ou batatas assadas.
O iogurte grego e o iogurte normal são ambos escolhas nutritivas repletas de proteínas, cálcio, e probióticos (bactérias boas que auxiliam a manter intestino saudável). Para manter os níveis de açúcar mais baixos, escolha a versão “natural” porque as versões com sabores costuma ter doses cavalares de açúcar). Caso queira adoçar, use uma fruta da época ou mel.
Além disso, você também pode ser criativo na cozinha! Faça deliciosos iogurtes caseiros dos dois tipos. Tanto o iogurte caseiro quanto o comprado no mercado podem ser usados no preparo de: smoothies, caçarolas, entradas, sobremesas e muito mais! O site americano EatingWell tem várias receitas deliciosas.
Yvonne Castaneda, gerente de fitness da Sports Club / LA (uma rede de academias de luxo originária dos EUA), em Miami, adora iogurte grego! Não apenas por ele ser rico em proteínas, mas também porque ele tem bem menos açúcar (sacarose) que o iogurte comum. Yvonne ama iogurte grego com frutas, mel e amêndoas, uma combinação vencedora, com certeza!
Queijo parmesão
Muitos de nós adoramos queijos. Embora o queijo possa estar associado a alimentos não muito saudáveis, como pizza e cheeseburger, quando consumido com moderação e bem acompanhado de alimentos saudáveis, pode trazer alguns benefícios.
Apesar de ser um alimento cheio de gordura saturada, calorias e sódio, o queijo é uma ótima fonte de nutrientes, como cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. Além disso, também auxilia no combate à osteoporose e outras doenças crônicas.
Apesar de alguns queijos industrializados expostos nos supermercados terem nas embalagens descrições de baixo nível de gorduras, quase sempre eles vêm carregados de conservantes e espessantes, destruindo o sabor e textura. Portanto, o melhor é optar por pequenas porções de queijos em sua forma integral com gordura mesmo.
Alguns queijos indicados para uma vida saudável poderiam ser o parmesão, o suíço e a muçarela.
Uma porção de queijo parmesão contém por volta de 340mg de cálcio, 1/3 a mais do que o queijo suíço e a muçarela. O único possível inconveniente é para quem segue alguma dieta restritiva de sódio. Se não for o seu caso, tenha sempre o nosso delicioso amigo parmesão na porta da geladeira para temperar com pequenas quantidades as saladas e os vegetais, acrescentando muito mais sabor e valor nutricional a seu prato.
Pouca quantidade de queijo parmesão é o suficiente
Se você deseja incluir o saborosíssimo parmesão na lista das delícias que ajudam a emagrecer sem traumas, lembre-se apenas de moderar. Autora do livro “A Dieta da Beleza”, a nutricionista e escritora Lisa Drayer é fã do queijo parmesão por causa do sabor e porque é rico em cálcio. Ela recomenda parmesão salpicado em massas, saladas e sopas. Basta um pouco para ter uma boa nutrição.
O que mostrou um estudo publicado no fim de 2022
Um estudo recente publicado na Nature Medicine — uma conceituada publicação médica cujo editor-chefe é o brasileiro Dr. João Monteiro — mostrou que comer queijos ricos em espermidina poderia aumentar a longevidade dos mamíferos. Considerada quase como uma “fonte da juventude”, a espermidina é um composto vital para as células e cuja quantidade diminui com a idade e está presente principalmente nos queijos tipo: parmesão, gorgonozola, gouda, brie e chedar.
A investigação realizada pela Universidade de Graz, Áustria, descobriu que a adição de espermidina à água dos ratos aumentava a expectativa de vida e a saúde do coração, explicou o Dr. Frank Madeo, professor na Universidade de Graz e coautor do trabalho.
O estudo observou 800 italianos e mostrou que o consumo de queijo estava associado a bons níveis de pressão arterial, menor risco de doenças cardiovasculares e bem menos perigo (40%) de insuficiência cardíaca.
Abóboras
Entre todos os alimentos que ajudam a ter uma vida saudável a abóbora é um dos melhores e mais subestimados. Aliás, existem muitos fatos curiosos sobre as abóboras que a maioria das pessoas desconhece. Antes de mais nada, apesar de ficar na prateleira ou estande de legumes, tecnicamente a abóbora é uma fruta. Pois é, a ciência a considera uma fruta (assim como também o são: tomate, pepino, chuchu e o quiabo). Os frutos são caracterizados pela sua estrutura de semente e desenvolvem-se a partir de ovários florais. Assim, as abóboras qualificam-se como frutos devido à sua resistente camada exterior que envolve as sementes que provêm das flores.
Perca peso de forma saudável comendo abóbora
As abóboras podem ser uma arma secreta para a perda de peso, garante Mackenzie Burgess, especialista em dietas do site americano Cheerful Choices. A abóbora é um dos ótimos alimentos que ajudam a emagrecer porque tem um elevado teor de água, o que a faz ter poucas calorias e uma monte de nutrientes. Para incorporar mais abóbora na sua dieta, tente fazer sopa de abóbora, abóbora assada ou um energizante picadinho de abóbora.
Comer abóbora faz bem para a vista
As abóboras são ricas em vitamina A, explica Christie Gagnon, especialista em dietas norte-americana e colaboradora dos sites Women’s Health, Fox News, EatingWell, Food & Nutrition Magazine e The Healthy. A vitamina A ajuda a reduzir o risco de catarata, uma das causas da cegueira. Uma simples porção de abóbora proporciona cerca de 200% da sua necessidade diária de vitamina A. Segundo sua conterrânea Michelle Rauch,também colaboradora da Fox News, a vitamina A também ajuda a manter uma boa visão e a formar e proteger o tecido muscular, os ossos e as membranas. As abóboras contêm luteína e zeaxantina, dois pigmentos vegetais que podem proteger a vista. Estes pigmentos demonstraram proteger os olhos das ondas luminosas prejudiciais.
Ingerir abóbora aumenta a imunidade
As abóboras estão cheias de vitamina C, que é conhecida por aumentar a imunidade. Esta vitamina auxilia os neutrófilos, que integram o sistema imunológico, a executar certas funções imunológicas e a se livrar de bactérias nocivas, esclarece Mackenzie Burgess.
Burgess explica que apenas meia porção de abóbora cozida contém cerca de 250mg de potássio. O potássio auxilia a contração muscular e regula fluxo e o equilíbrio de minerais nas células, além de regular a pressão arterial. Os homens com mais de 19 anos deveriam consumir cerca de 3.400mg de potássio por dia e as mulheres com mais de 19 anos deveriam consumir 2.600mg, salvo indicação em contrário de um médico.
Controlando o colesterol com abóbora
As abóboras são muito ricas em fibras, o que proporciona vários benefícios, como maior sensação de saciedade e redução do “mau” colesterol. A nutricionista e especialista em dietas Amy Rauch explica que a fibra nas abóboras melhora a saúde intestinal e reduz a probabilidade de picos de açúcar no sangue. “As abóboras são ótimas fontes de fibras e as sementes de abóbora além de serem saborosas são muita ricas em antioxidantes, bem como são boas fontes de: magnésio, ferro, zinco e manganês”, listou Rauch.
Abóboras protegem sua pele
As abóboras são carregadas de antioxidantes. Estas moléculas auxiliam na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres, que são átomos instáveis. Os antioxidantes neutralizam esses átomos, o que ajuda a retardar o processo de envelhecimento, segundo a Harvard Medical School.
Um dos antioxidantes predominantes nas abóboras é o betacaroteno. Nas palavras de Baker: “Betacaroteno é um antioxidante capaz de promover benefícios anti-inflamatórios e ajuda a prevenir o envelhecimento da pele”.
Uvas
Sempre que bater aquele fome fora de hora, lembre-se que as deliciosas uvas podem servir como um ótimo lanche e lhe fornecer muitas vitaminas e minerais necessários para manter uma saúde de ferro. Essa fruta maravilhosa tem açúcares naturais, que podem ajudar a regular os seus níveis de açúcar no sangue. É isso aí, agora que você definiu que quer melhorar sua qualidade de vida, caia matando nas uvas, que estão carregadas com vitaminas (A, B6 e C) e minerais (magnésio, potássio e cálcio). Mas há ainda mais motivos, as uvas contêm resveratrol, um antioxidante que combate inflamações causadas pelos radicais livres. Alguns estudos apontam para redução na incidência de doenças cardíacas e câncer.
Uvas congeladas são alimentos refrescantes
As uvas congeladas fornecem alguns grandes benefícios para a saúde e são muito refrescantes; você deveria incluir hoje mesmo na sua dieta. Caso queira optar por uvas congeladas, saiba que isso pode ajudar a preservar os seus nutrientes por muito mais tempo. Além disso, comer uvas congeladas vai lhe ajudar muito no controle racional do peso, uma vez que são apenas 64 calorias por porção.
Preparando uvas congeladas
Para o preparo das saborosas e refrescantes uvas congeladas, você só precisa de uvas maduras, um recipiente com tampa (pode ser uma tigela) e algumas poucas pedras de gelo. Lave muito bem as frutas com água fria e coloque-as na tigela junto com os cubos de gelo, misturando devagar, tampe e coloque no congelador durante aproximadamente umas 4 horas.
Agora que você já tem uvas congeladas, já está municiado para combater de forma extremamente saudável o calor! De fato, as guloseimas geladinhas trazem inúmeros benefícios para a saúde! Coma as suas uvas congeladas uma de cada vez para um refresco máximo ou adicione-as aos smoothies. Você também pode usá-las no lugar de cubos de gelo em muitas bebidas, até mesmo sangria.
Sardinhas
Se você pretende emagrecer com saúde e, de quebra, fortalecer o coração, saiba que adicionar adição de sardinhas aumenta a ingestão de nutrientes essenciais. As sardinhas são uma ótima fonte de proteínas e ácidos graxos ômega 3.
Quando você inclui sardinhas na sua dieta, protege o coração e fortalece integralmente a saúde, devido ao elevado teor de ácidos graxos ômega 3, que possuem propriedades anti-inflamatórias e protegem contra doenças graves, como a diabetes e o câncer. Quando você consome este peixe, ganha de brinde muito mais beleza e terá cabelos e pele vendendo saúde! Mais ainda, as sardinhas melhoram a função cognitiva e reduzem os sintomas de depressão.
Se você quer uma vida com mais saúde, passe a comer sardinhas com alguma regularidade e os resultados logo aparecerão, incrementando a imunidade, melhorando o metabolismo e também aumentando de massa muscular. Uma porção de sardinhas enlatadas tem mais de 2g de ácidos graxos ômega 3, além de boas doses de zinco, magnésio e vitamina B12. Além disso, 3 porções de sardinhas fornecem até 200% por cento da sua dose diária recomendada de vitamina D!
“Peixes menores acumulam menos quantidade de metais pesados. O ideal é consumir as sardinhas frescas. Isto porque as sardinhas enlatadas vem cobertas com aquele óleo nada saudável. Mas consuma o que lhe for possível, depois faça um trabalho para a retirada de metais pesados e do óleo (das sardinhas enlatadas) do seu organismo”
[Dr. Juliano Pimentel, médico]
Salmão
O salmão é um dos alimentos mais carregados de nutrientes que existem, por isso, proporciona uma série de benefícios para a saúde. O salmão selvagem é uma das mais ricas fontes de ácidos graxos ômega 3 que se pode encontrar, contendo tanto ácido docosahexaenoico (DHA) como ácido eicosapentaenóico (EPA). As gorduras polinsaturadas ômega 3 estão associadas a menor risco de morte prematura por todas as causas e reduz inflamações ligadas a diversos males, como: artrite, doenças autoimunes e câncer. Além disso, o salmão fornece minerais importantes como o magnésio e o zinco.
Salmão e controle de peso
Para quem busca por controle de peso, adicionar mais proteínas magras, como o salmão, à sua dieta pode ser de inestimável ajuda. Este peixe é um dos melhores alimentos que auxiliam a emagrecer de forma inteligente e saudável. Quando você faz uma refeição que inclui o salmão, tem a sensação de saciedade prolongada devido às proteínas saciantes que retardam a digestão enquanto liberam energia lentamente e em ritmo constante. Portanto, quando você acrescenta à sua dieta regular alguns peixes nutritivos, como é o caso do salmão, não sente tanta fome fora de hora e ainda mantém as taxas metabólicas em alta, o que ajuda a queimar gordura de forma rápida.
Salmão deixa a pele bonita e saudável
Quem consome salmão costuma ter uma pele mais bonita e saudável. Os ácidos graxos ômega 3, as proteínas e o potássio são grandes aliados de um pele bonita, assim como as vitaminas A, B e D. Estes nutrientes hidratam a pele de dentro para fora, melhoram a circulação sanguínea e auxiliam a formação da membranas das células. Este peixe saboroso é considerado uma iguaria e seu consumo está relacionado à redução daquela vermelhidão causada por eczema ou outras condições de pele.
Comer salmão é bom para a cabeça
O seu cérebro vai funcionar melhor se você passar a comer salmão regularmente. De fato, o consumo de salmão está relacionado a melhoria das funções cognitivas. Este saboroso peixe é capaz de reparar neurônios danificados e incrementar neurotransmissores que auxiliam na concentração e na memória. Além disso, ingerir algumas porções de salmão semanalmente é uma boa opção para grávidas que procuram transmitir qualidades cognitivas a seu pimpolho ainda irão nascer.
Comer salmão é bom para o coração
Eu sei que você amou cobiçado o salmão entre os alimentos que ajudam a emagrecer. Mas não é só por isso. Diversos estudos evidenciaram que comer salmão duas vezes por semana pode reduzir pela metade o risco de desenvolver doenças cardíacas. Este efeito protetor deve-se em grande parte à presença de ácidos graxos ômega 3 no peixe.
O problema do salmão
O único problema a respeito desse peixe é que os médicos só indicam o salmão selvagem (carregado de ômega 3) e não o criado em cativeiro (sem ômega 3 e carregado de ômega 6), explica o Dr. Juliano Pimentel.
Não fique apenas nos alimentos que ajudam a emagrecer, ganhe qualidade de vida turbinando o cérebro:
Cereais à base de trigo
Os cereais à base de trigo têm baixo teor de gordura e baixo colesterol. Estes alimentos não custam caro , são muito ricos em fibras e carregados de nutrientes. Além disso, o trigo tem muito pouco sódio adicionado, coisa rara, quando falamos de cereais prontos-para-comer ou industrializados.
Cereais de trigo são ótimos alimentos que ajudam a emagrecer
Quando você escolhe incluir na sua dieta cereais à base de trigo, você é premiado com uma excelente fonte de fibras dietéticas, nutrientes de origem vegetal que não possuem calorias e que prolongam a sensação de saciedade. Estas fibras também são grandes aliadas na prevenção de muitos males, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. O consumo regular de cereais à base de trigo mantém saudáveis os níveis de açúcar no sangue e fornecem bastante energia.
Cereais à base de trigo melhoram a digestão
Você vai sentir uma grande melhora na digestão quando você incluir cereais à base de trigo na sua dieta. As fibras dietéticas encontradas ajudam a desenvolver bactérias benéficas no intestino, o que auxilia o sistema digestivo. Como bônus, os efeitos anti-inflamatórios causados pelos nutrientes do trigo estão associados a menor risco de desenvolver câncer.
Cereais à base de trigo e seus ossos
Outra grande vantagem de você incluir cereais à base de trigo na sua rotina alimentar é que isso vai fortalecer seus ossos. Carregados em zinco, magnésio e vitaminas do complexo B, os grãos integrais de trigo desempenham um papel muito importante na saúde dos ossos porque auxilia na absorção do cálcio. Alguns estudos apontam para redução do risco de desenvolver osteoporose.
Agrião
O agrião possui um sabor diferenciado e traz muitos benefícios para a saúde. Nunca experimentou? Você não sabe o que está perdendo! O agrião é um dos mais saudáveis alimentos que ajudam a emagrecer e ainda acrescenta muito sabor a qualquer salada, molho ou refeição. O agrião tem um gosto picante e um sabor herbáceo que combina bem com salmão ou tilápia, por exemplo.
Quando você escolhe o agrião como aliado na briga contra a balança, você marca um gol de placa. Além de ser muito nutritivo também tem poucas calorias. O agrião é carregado de magnésio, ferro, cálcio, vitamina A, vitamina C e vitamina K. Esta planta também é muito rica em polifenóis, antioxidantes que combatem os radicais livres e auxiliam o sistema imunológico.
Agrião fortalece o corpo
Pode ter certeza de que trazer o agrião para a sua dieta vai fortalecer muito o seu corpo! Ele é rico em: vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio, ferro, cálcio e potássio. Estes poderosos nutrientes aumentam a imunidade e fornecem uma boa quantidade de antioxidantes. Além de integrar com honras a lista dos alimentos que ajudam a emagrecer, o agrião também ajuda a evitar câncer de próstata e artrite.
Agrião faz bem para a cabeça
Uma outra característica dessa plantinha picante e muito saborosa é que ela faz bem para o cérebro. De fato, a função cognitiva e atividade neural melhoram muito quando acrescentamos à dieta: vitamina K, vitamina C, betacaroteno, folato e ferro. Além disso, o consumo de compostos chamados glucosinolatos auxiliam no combate a inflamações, reduzindo o risco de alzheimer e demência.
No site da nutricionista americana Frances Largeman-Roth, autora de vários livros sobre nutrição e dietas, você encontra muita informação e diversas receitas absolutamente deliciosas de saladas e outros pratos, confira: https://www.franceslargemanroth.com/recipes/
O agrião é muito mais do que um dos alimentos que mais ajudam a emagrecer:
Acelga
Eis mais um dos alimentos que ajudam a perder peso cheio de saúde! A acelga é outro vegetal saudável que você deveria acrescentar à sua dieta. Ela está carregada com as vitaminas: K, A, C, E e B6. Quem consome acelga regularmente também recebe doses de magnésio, ferro e fibras. Por sua vez, os antioxidantes presentes neste vegetal verde claro ajudam a reduzir o “mau” colesterol. A alta concentração de flavonóides protege o coração, ajudando a manter a pressão sanguínea baixa.
Sabe o que faz da acelga um dos mais importantes alimentos que ajudam a emagrecer? Por ser tão generosa em vitaminas e possuir bem poucas calorias, é uma excelente adição à qualquer dieta. Algumas boa dicas são adicioná-la cozida a saborosos pratos com arroz ou consumi-la crua junto com outros vegetais numa irresistível e multicolorida e nutritiva salada!
Quer mais incentivo para iniciar uma reeducação alimentar e começar a subsituir doces e frituras venenosos por vegetais saudáveis? Pois bem: os benefícios de comer sete ou mais porções de verduras, frutas e legumes por dia reduz o risco de morte devido a qualquer doença em cerca de 42%.
“Não existe vida sem magnésio. Este mineral está envolvido na síntese de DNA, na síntese de serotonina, na síntese de hormônio D. O intestino também não trabalha sem magnésio. Sem magnésio, não há síntese de remodelação óssea (e dentária). A falta de magnésio nos corpos é preocupante no Brasil, porque este mineral fica concentrado bem mais em solos de países onde existem vulcões. Por todos esses motivos, a suplementação de magnésio é importante, e ele está presente em boa quantidade na acelga, na couve, no espinafre e no brócolis”
[Dr. Samuel Dalle Laste, médico, palestrante e diretor da Clínica Dalle Laste]
A acelga não é só mais um dos alimentos que ajudam a emagrecer, mas um vegetal versátil rico em magnésio:
O que comer para perder peso com saúde?
Se você está decidido a perder peso, invista em alimentos ricos em proteínas e fibras. Quem quer controlar o peso deve comer grãos integrais, frutas e legumes. Caso queira incluir algum alimento um pouco mais calórico, não exagere na dose. Algumas dicas: acelga, abóbora, agrião, amêndoa, arroz integral, aveia, cenoura, cevada, iogurte grego, laranja e quinoa.
O que ajuda a perder peso mais rápido?
Uma dieta rica em proteínas, frutas, legumes e verduras é essencial. Todo mundo que quer ter uma boa saúde deve se hidratra muito bem durante todo o dia, principalmente quem está pensando seriamente em controle de peso.Além disso, dormir bem e fazer sessões de treino intervalado de alta intensidade serão de grande ajuda para perder uns quilinhos a mais. Por fim , mas não menos importante, consultar um médico ou nutricionista e ter persistência.
Quais alimentos ajudam a emagrecer sem traumas e com saúde?
O ideal é que haja muitas opções saudáveis e encontrar os alimentos que funcionem melhor para o seu próprio paladar e, ao mesmo tempo, que satisfaçam os objetivos de controle de peso estabelecidos pela própria pessoa (o que nem sempre é o melhor) ou por médicos e nutricionistas (o que é sempre recomendável).
Quais seriam os melhores alimentos que ajudam a emagrecer sem traumas
Algumas dicas são: abóbora, acelga, agrião, amêndoas (e outras oleaginosas), trigo integral (e outros cereais integrais), maçãs, queijo parmesão (em pequenas quantidades), laranjas, salmão (selvagem), sardinhas (selvagens) e uvas.
Você deve procurar um médico de sua confiança
Quando buscamos de um novo estilo de vida que seja capaz de nos fazer mais e melhor, percebemos que não se trata apenas de comer bem. A falta de exercícios físicos regulares faz um tremendo mal, uma avaliação unânime entre os médicos. Por outro lado, alguns médicos de prestígio, como o Dr. Lair Ribeiro e o Dr. Juliano Pimentel, são ambos adeptos da prática do jejum (intermitente ou continuado), o que não é uma unanimidade entre profissionais de medicina. No entanto, eles também divergem: o Dr. Lair é favorável a um dia por mês de “transgressão” (quando seria permitido comer junk food etc), enquanto o Dr. Juliano é totalmente contra. Como se vê, é muito importante procurar um médico de sua confiança.
A verdade sobre os alimentos que ajudam a emagrecer
Como foi visto, existe uma grande variedade de alimentos que auxiliam no emagrecimento “de forma indolor e sem traumas”. Este artigo está repleto de links para sites que trazem centenas de receitas. Tão importante quanto conhecer alimentos que ajudam a emagrecer é ser criativo no preparo dos pratos.
Não são apenas as pessoas que têm obesidade que se alimentam mal. A maioria das pessoas de todos os biotipos está alimentando muito mal na nossa sociedade. No entanto, existem muitos alimentos que não custam caro e que podem ser facilmente incorporados no nosso dia a dia. Muito além de meros alimentos que ajudam a perder peso, os alimentos indicados nos textos, vídeos e sites linkados lhe darão mais qualidade de vida!
O mais importante é estar consciente das armadilhas que se armam contra nossa saúde nas propagandas e vitrines de lanchonetes. Nunca se consumiu tanto açúcar e sal refinados na história, e esses verdadeiros venenos devem ser controlados com a mesma importância (ou até mais!) com que buscamos comidas saudáveis que ajudam a emagrecer.
Agora que você já conheceu 11 alimentos que ajudam a emagrecer vendendo saúde (e com menos esforço), aqui tem vídeo tão importante quanto muito bem-humorado do Dr. Laste para fechar este artigo:
Fontes:
https://www.foxnews.com/lifestyle/pumpkin-benefits-look-young-weight-loss-health
https://nypost.com/2016/11/21/eat-cheese-live-longer/
https://www.foxnews.com/health/9-diet-foods-you-should-try
https://www.eatingwell.com/article/7877433/which-is-healthier-greek-yogurt-or-regular-yogurt/
https://www.foxnews.com/lifestyle/health-benefits-nuts
https://cheerfulchoices.com/benefits-of-a-healthy-lifestyle/